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Café frío. 4 versiones de un clásico que se reinventa y ahora se sirve, también, con tónica, naranja o alcohol

Su consumo viene en aumento desde el año 2000, cuando el concepto de cafetería de especialidad ganó fuerza en el mundo. En Argentina, país con hábitos cafeteros, desde hace diez años, cada ve...

Su consumo viene en aumento desde el año 2000, cuando el concepto de cafetería de especialidad ganó fuerza en el mundo. En Argentina, país con hábitos cafeteros, desde hace diez años, cada vez más son más los que eligen e incorporan el café frío, ya sea elaborado como receta o como cold brew.

Con la opción del consumo de café de especialidad en el país en la última década, se fue formando la necesidad de ampliar la carta para todo tipo de consumidor. Por eso se preparan recetas de café que están elaboradas para consumirse a bajas temperaturas. Son muy populares, sobre todo en esta época de verano, debido a las altas temperaturas y porque tiene propiedades que son muy refrescantes.

“El café aporta otras características cuando se consume a bajas temperaturas. La acidez, por ejemplo, es mucho más atenuada, es mucho más dulce y combinarlo con leche (que puede ser tanto animal como vegetal), aporta otra característica al momento de tomarlo. Ya no es una bebida cremosa, sino una bebida mucho más refrescante”, cuenta Gianfranco Beretti, Barista y capacitador de Baristas de Usina Cafetera.

Según la organización “Global Coffee Platform”, se estima que la producción de café crezca 4.1% a nivel mundial para el 2027. “Esperamos que el crecimiento se afiance cada más con la propuesta de recetas elaboradas con cafés de especialidad y ganar mayores oportunidades en el desayuno como ocasión de consumo. En el caso de café frío, buscamos ampliar la propuesta incluyendo alcohol como ingrediente en la receta”, asegura Edison Carlos, Coffee Ambassador de Nespresso Argentina.

Sin grandes misterios pero cada uno con su secreto, estos lugares tienen en su carta una opción de café frío que vale la pena pedir más de una vez.

Bien frío, dulce y saborizado

Aunque preparan una variedad de cafés fríos, en esta pastelería sugieren hacer una parada obligada con el Iced Latte saborizado ($890). Puede pedirse con dulce de leche, chocolate, choco avellana, chocolate blanco, vainilla latte y caramel latte. “Todos se preparan igual: primero se agrega la salsa elegida, se suman tres hielos, leche cremada a una temperatura aproximada de 50 grados, un shot de café y se completa nuevamente con leche”, dice Lucas Villalba, socio de Moshu.

El café frío llega a la mesa en un vaso highball. Y en la casa, en esta época del año, sugieren acompañarlo con los Scandinavian Baked Eggs. Para los que llevan una alimentación vegana, la Trifecta de Palta es una opción que gusta a todos. Dirección: Moldes 3802, Saavedra / Guatemala 4570, Palermo. Instagram

Shot de espresso y bocha de helado

Típica de la cocina italiana, esta preparación a base de café y con una bocha de helado, es ideal para esta época del año. El affogato es una bola de helado cubierta con un shot de espresso caliente. “El helado se derrite lentamente con el espresso caliente, creando una combinación deliciosa y cremosa. La temperatura ideal es entre 25 y 30 y se puede acompañar con las especialidades de la casa, como los cannoli siciliani y la sfogliatella con tradicional hojaldre italiano”, recomienda Carlo Contini, dueño y creador de la carta de Martinelli, un caffe, pasticceria & gelato dedicado a la pastelería regional italiana.

Del affogato ofrecen cuatro opciones: Clásico (café espresso con helado de crema americana o vainilla por $780), Siciliano (café espresso, helado de pistacho, crema batida, pistachos picado y cacao por $1060), Torinese (café espresso con helado de sabayón, crema batida, cacao y avellana por $1060) y el Nutellino (café espresso con helado de nutella y crema batida por $1320). Dirección: Leandro N. Alem 852 (Retiro), Malabia 1779 (Palermo), Conde 1001 (Colegiales) / Instagram

Con tónica y naranja

Además de los clásicos cafés fríos con los lattes saborizados (que pueden ser de chocolate, caramelo, vainilla, avellana, dulce de leche, etc), en este local también ofrecen el café con helado y dos opciones nuevas de autor: el Coffee Tonic que lleva café expresso con tónica y limón, aromatizado con especias y el Orange coffee, que es un café espresso con base de exprimido de naranja, aromatizado con especias también.

En la Usina Cafetera, las opciones de cafés fríos en la carta son: capuccino frappe con crema que posee espresso, syrup de chocolate y caramelo, leche y crema chantilly, latte frozen es un café frío con leche mixeada en la licuadora, coronado con crema chantilly; a diferencia del latte frío y saborizado que es sin procesar, coffee tonic y orange coffee. Dirección: en este link se pueden consultar los locales / Instagram

Café premium y sabor de helado a elección

Una de las familias que más conoce de helados en el país, tiene su marca en el rubro. A cargo de Tomás Guarracino, nieto del fundador de Freddo y modelo, Aiello es -más que una heladería- una boutique de sabores según su propia definición.

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El café lo preparan con hielo, leche descremada o leche vegetal, helado a elección en una carta que ofrece más de 30 sabores, crema batida y salsa a elección. Para completar la experiencia, sugieren acompañarlo con un waffle belga. Dirección: Rodríguez Peña 1584, Recoleta / Alto Palermo, 3er piso. Instagram.

Receta Nespresso Martini

¿Qué lleva? Para una copa. Una cápsula de Ristretto / 20 ml de vodka con sabor a vainilla / 10 ml licor de café / Dos cucharaditas de cacao en polvo / Cubitos de hielo

¿Cómo se prepara? Preparar un Espresso (40 ml) con un Ristretto. Verter todos los ingredientes en la coctelera y agitar con fuerza. Servir todo excepto los cubitos de hielo en la taza Lungo o Copa Martini. Disfrutar de un café bien frío de textura suave y aterciopelada.

Fuente: https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/cafe-frio-4-versiones-de-un-clasico-que-se-reinventa-y-ahora-se-sirve-tambien-con-tonica-naranja-o-nid16032023/

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