Lo último

Conference League: Gift Orban, el delantero nigeriano que impactó con un récord histórico

Un récord histórico en competencias europeas. Una locura de esas que parecen imposibles y un protagonistas excluyente. Por los octavos de final de la UEFA Conference League, el delantero nigerian...

Un récord histórico en competencias europeas. Una locura de esas que parecen imposibles y un protagonistas excluyente. Por los octavos de final de la UEFA Conference League, el delantero nigeriano Gift Orban marcó un hat-trick en la victoria por 4 a 1 de KAA Gent ante Basaksehir y de esta manera estableció una marca impactante que deja una huella en los torneos del Viejo Continente. El atacante de 20 años anotó todos sus goles en un lapso de 3 minutos y 24 segundos. Una locura total.

Orban, que se quedó con la pelota tras sus tres tantos en el partido de vuelta ante Basaksehir, ya que en el de ida habían empatado 1 a 1, primero acaparó las miradas a los 30 minutos del primer tiempo, cuando recibió una habilitación de Hong Hyun-seok, y definió casi sin oposición. Después, sin ofrecerle respiros al rival, apenas un minuto y medio después, el delantero africano sacó un remate muy potente desde larga distancia y sacudió la red, lo que ya despertó asombro de todos los que estaban en el estadio.

Y todo se revolucionó cuando a los 33 minutos de ese período (el reloj indicaba que habían trascurrido 24 segundos) Orban estuvo lúcido para dejar una huella imborrable para el fútbol de Europa: el nigeriano sacó un remate que Babacan, el arquero de Basaksehir, logró tapar con una de sus piernas, pero el rebote le volvió a quedar al atacante de Gent y de zurda marcó un récord de locos.

Orban, que marcó el hat-trick más rápido en competiciones de clubes de la UEFA, superó a Mohamed Salah (6.12 minutos), Bafetimbi Gomis (8 minutos), Mike Newell (9 minutos) y Patson Daka (9.34 minutos).

El registro de Orban es dominante sólo en competiciones de UEFA (Champions League y Conference League). Es que el hat-trick conseguido en menos tiempo es una marca de Sadio Mané, que en 2015, cuando jugaba para Southampton, tardó dos minutos y cincuenta y seis segundos en convertirle tres goles a Aston Villa.

El delantero nigeriano ya acumula cinco tantos en la Conference League y ahora se ubica como el segundo máximo anotador en la competición con una conquista menos que el serbio de Fiorentina, Luka Jovic.

Gift Orban, el gran héroe

En la liga belga no es una novedad su talento y desde le anunció al mundo su nombre. Gift Emmanuel Orban, de 20 años, llegó en enero último a KAA Gent, que pagó 3 millones de dólares para quedarse con los derechos del futbolista.

Su equipo está en la quinta posición de la Belgian Pro League y desde su desembarco disputó 9 partidos y marcó 12 goles. Es tan voraz su poder de gol, que marcó 7 goles en los últimos dos partidos que disputó: 4 tantos en el duelo ante el Zulte-Waregem, por el torneo belga, y otros 3 contra el Basaksehir, por la Conference League.

𝗥𝗲𝗺𝗲𝗺𝗯𝗲𝗿 𝘁𝗵𝗲 𝗻𝗮𝗺𝗲 🎁

COBW 🔵⚪| #IBFKGNT #UECL pic.twitter.com/0mUdfUa7X4

— KAA Gent (@KAAGent) March 15, 2023

Orban comenzó su formación en el Bison FC, pero rápidamente fue captado por Stabaek, equipo de la segunda división del fútbol de Noruega, que lo tuvo en su plantel durante todo 2022: jugó 24 partidos, convirtió 19 goles y repartió 7 asistencias.

Según informan los diarios locales su traspaso a Gent se cerró de inmediato, ya que Samuel Cárdenas, Director de Scouting del club belga, lo tenía en sus planes desde hacía: “En 20 segundos, Hein Vanhaezebrouck (entrenador del KAA Gent) estaba convencido de su contratación”, dijo Cárdenas el medio belga HLN.